Blog
クリスマスといえば、日本では「クリスマスケーキ!!」
ですが、イギリスではクリスマスプディングを食べますね。
卵、砂糖、ブランデーなどにつけて柔らかくしたドライフルーツ、
クルミなどのナッツ類、香辛料(ナツメグ、シナモン、クローブなど)、
ラム酒などの材が入った生地をを混ぜ合わせて焼いて
じっくり寝かせたもの。
食べる前には加熱して、ひいらぎの枝を飾り付けて熱くした
ブランデーをかけてフランベ。(うちではフランベなんてしませんが、、。)
好みでホイップクリームやカスタードクリームで食べます。
日本のふわふわケーキも大好きですけど
こちらの濃厚なプディングもまたとても好きです。
クリスマスいはいろいろな楽しみ方がありますね!